·设为首页 ·收藏本站
 
 
 
 
 
 

国际国内双循环及数字化的浪潮蓬勃兴起,新业态不断涌现,技术变革和产业转型升级引起我国技术技能人才层次和素养需求的提升,数字化运营已深入营销、电商、门店经营、进出口交易、物流仓储、会计核算与决策等环节,但高职院校财贸类专业现阶段的人才培养与产业行业对接不够紧密,行业企业参与融合育人的模式仍然停留在资源整合的浅层面,导致技术技能人才培养过程中人岗技能不匹配问题日益突出,综合职业能力偏低问题日益凸显。

本成果以市场营销等7个财贸类专业人才培养为突破口,依托6个省级质量工程项目专业对接产业的改革与实践等5个省级教育教学改革课题的研究与实践,实施了校企双向驱动协同育人模式。通过构建“三进四融‘平台+模块’”的课程体系四层递进式实践教学体系“岗、课、赛、证、训、创”六位一体的育人模式,基于学业、能力、素养,重点围绕课程、证书、竞赛和社会服务4个维度,建立多维评价体系,实践人人出彩路径,提高了学生职业素养、职业能力、就业创业能力和学历提升能力累计超过5000学生受益,人才培养质量显著提高。

7年来,学生获国家职业技能竞赛二等奖1项、三等奖3项,省职业技能竞赛一等奖7项、二等奖20项、三等奖29项,行业赛一等奖8项、二等奖13项、三等奖16项。

教师成长迅速。1名教师获评为国家级课程思政教学名师,1+X财务数字化应用职业技能等级证书教学团队获评为全国优秀教学团队;1名教师获评为福建省优秀教师,1名教师获评为福建省专业带头人,8名教师获评为福建省职业技能大赛优秀指导教师;教师参加福建省教师教学能力大赛获得二等奖2项,三等奖4项。

建成福建省示范专业1个、创新创业示范专业1个、产教融合示范点专业1个福建省二元制技术技能人才培养模式改革试点专业3个福建省现代学徒制试点专业1个教育部1+X技能等级证书试点项目8个获评为1+X职业技能等级证书全国优秀试点院校参与3个省专业教学资源库建设建成福建省精品在线开放课程2门,终身教育网络课程1门出版教材17部

成果在本校其他专业推广应用成效显著。山西省财政税务专科学校等20余所省内外中高职院校前来交流学习,并应用推广本成果;56所高校、13家企业162人次教师和行企业人员学习了我校1+X证书试点改革的典型经验,反响强烈。

版权所有 2022 漳州科技职业学院